Заказать звонок
Оставьте свои контактные данные — мы позвоним Вам в ближайшее время.



Как продлить срок службы откатных ворот?

Универсальное решение для большинства типов помещений и гаражей – это откатные ворота. Они обеспечивают безопасность, удобство эксплуатации, надежную защиту, вполне приемлемы по цене и не требуют от своего владельца серьезных затрат времени и сил на уход. Впрочем, некоторые требования, способные в значительной мере увеличить срок службы конструкции, все же имеются.

Самые хрупкие компоненты

Несмотря на то, что откатные ворота представляют собой единую сложную систему, состоящую из множества составных частей, какие-то из них наиболее подвержены поломкам и повреждениям ввиду специфики выполняемых ими функций.

Компоненты откатных ворот

Для начала вам необходимо иметь хотя бы базовые представления о специфике функционирования откатных ворот по сравнению с распашными или подъемными. Движение створки в данном случае происходит по специальным рельсам, закрепленным сверху или снизу проема. Сами ворота крепятся на фундамент, выступающий в качестве основания и берущий на себя всю нагрузку.

Прежде, чем остановиться более подробно на каждом из компонентов в отдельности, стоит отметить, что гарантией длительного срока службы ворот является, в первую очередь, проверенный и надежный производитель, уже прочно утвердивший свои позиции на рынке.

  • Фундаментное основание. На нем держится вся конструкция, и если по какой-либо причине фундамент выполнен неправильно, то в скором времени происходящие в нем разрушительные процессы затронут и откатные ворота целиком. При этом не менее важны материалы, из которых формируется фундамент, так как от их качества и долговечности во многом зависит и долговечность ворот.
  • Ролики. Это наиболее часто встречающаяся причина поломки откатных ворот, преимущественно связанная с неблагоприятным воздействием погодных условий (таких, как чрезмерно высокие или низкие температуры, повышенная влажность), которые, в свою очередь, ухудшают качество смазки роликов. К счастью, даже в худшем случае достаточно лишь заменить эту деталь – сама же конструкция практически не пострадает.
  • Рельсы. В данном случае риск представляют собой грязь и мусор, которые со временем могут скапливаться на поверхности конструкции. Особенно подвержены такому воздействию рельсы в форме швеллера, уложенные непосредственно в землю.
  • Автоматика. Механизм такого уровня сложности не так-то просто продиагностировать и привести в надлежащее состояние своими руками. Причина поломки может быть заключена как в первоначальном браке, так и в неправильной эксплуатации.

Зная наиболее чувствительные компоненты откатных ворот, гораздо проще предотвратить поломку. И самым оптимальным в данном случае вариантом является своевременная и регулярная профилактика, идущая вкупе со следованием основным правилам эксплуатации конструкции.

Предупреждаем поломку

В первую очередь, при покупке и после монтажа откатных ворот необходимо детально ознакомиться с прилагаемой к ним инструкцией. Каждая модель по-своему уникальна, а каждый производитель делает акцент на той или иной особенности своей продукции.

Проверка ворот для профилактики

Среди более универсальных предупредительных мер можно выделить следующие:

  • проверка качества и необходимого количества смазки на роликах и других движущихся компонентах конструкции. Со временем, особенно при иссушающем климате, смазка может просто испариться, а в ее отсутствие значительно увеличивается вероятность выхода из строя ворот. Достаточно прокрутить ролик, предварительно приподняв створку ворот: если движения сбивчивые и неравномерные, то следует смазать подшипник через специальное отверстие или же, если оно отсутствует, произвести замену;
  • очищение рельсов от загрязнений и контроль за чистотой всей конструкции;
  • проверка автоматики. Откатные ворота – это разновидность автоматических, и работать они должны исправно при любых обстоятельствах. Как только вы заметили некоторую медлительность или нерегулярный отклик, вы можете сразу же обратиться к специалистам или попробовать узнать причину самостоятельно. В целях безопасности, предварительно следует отключить автоматику от сети, и лишь затем открыть коробку, расположенную внутри гаража. Возможно, вы и сами заметите, что какой-то из проводов отошел. Но столь хрупкий и сложный элемент лучше все-таки предоставить для диагностики профессионалам;
  • правила эксплуатации требуют избегать физического воздействия на откатные ворота. Так, если по какой-то причине они не до конца открываются, ни в коем случае нельзя прибегать к помощи рычагов и других инструментов – это может в еще большей степени нарушить работу системы;
  • искривленное полотно – серьезный сигнал тревоги. Оно не только искажает внешний вид ворот, но и является, по сути, симптомом более серьезных нарушений в работе системы.

Профилактический осмотр, пусть и без привлечения специалистов, рекомендуется делать хотя бы несколько раз в году, особенно в межсезонье. Это не займет слишком много времени, зато своевременно выявленное или даже потенциальное нарушение в работе откатных ворот позволит продлить срок их службы на долгие годы вперед.