Заказать звонок
Оставьте свои контактные данные — мы позвоним Вам в ближайшее время.



Правила ухода за автоматикой для ворот

Автоматические гаражные и промышленные ворота уже давно постепенно вытесняют традиционные варианты с ручным управлением. Они гораздо более просты и удобны в использовании: вам не придется покидать комфортный салон автомобиля, чтобы открыть или закрыть ворота во время проливного дождя или снегопада, а с управлением справится даже новичок. Большими поклонницами автоматических ворот являются представительницы прекрасного пола, которым не составит никакого труда справиться с такой конструкцией.

Все, что нужно знать об автоматике

Автоматика – это ключевой элемент конструкции. Именно она отвечает за бесперебойный дистанционный процесс открывания/закрывания ворот и обеспечивает все удобства для водителя и пассажиров.

Преимуществом, несомненно, является возможность оснастить уже установленные ворота специальной системой, которая использовать их с максимальным комфортом. Автоматика подходит практически под любой тип ворот. Единственное требование – их качество и надежность, так как конструкция предъявляет четкие стандарты для материалов, с которыми она взаимодействует. Уход за автоматикой

Правила эксплуатации автоматических ворот довольно просты, обеспечивая, тем самым, надлежащую эксплуатацию электропривода и других компонентов. Чтобы лучше понимать специфику работы оборудования, стоит иметь представление о составляющих его компонентах.

Элементы автоматики гаражных ворот

Электромеханическое устройство, о котором идет речь, довольно сложное и состоит из множества взаимосвязанных и незаменимых компонентов, каждый из который отвечает за определенную функцию:

  • общий механизм управления – безусловно, один из важнейших элементов;
  • щит управляющего устройства;
  • устройства управления, которые позволят подобрать для себя наиболее удобный и безопасный способ эксплуатации ворот. Сюда можно отнести традиционные брелоки или же высокотехнологичные кодовые клавиатуры, считыватели карт и другие варианты. С каждым годом производители автоматики расширяют возможные элементы управления, отвечающие все возрастающим требованиям пользователей в отношении надежности и удобства;
  • устройства безопасности. При открытии и закрытии ворот важно обеспечить максимальную безопасность для водителя, а также исключить возможность управления воротами со стороны злоумышленников. Эти цели преследуют такие популярные аксессуары, как сигнальные лампы, датчики-бамперы, фотодатчики и другие фотоэлементы, срабатывающие при опускании ворот на препятствие. Можно дополнительно установить к автоматике специальные микровыключатели, которые будут блокировать электропривод при поломке пружин или обрыве троса.

Правила эксплуатации

Как и любая электромеханическая конструкция, автоматика для ворот имеет довольно сложное строение, и ее поломка или выход из строя нередко приводят к большим затратам времени, сил и, конечно, средств. Поэтому важно не допустить или, как минимум, снизить возможность нарушений в ее работе.

Первое, что требуется от водителя, – это контроль за исправностью выполнения всех команд. Это самый явный признак того, что с автоматикой все в порядке. При появлении каких-либо сомнений, а также при частом использовании ворот следует обратиться за профессиональной диагностикой к специалистам.

Среди прочих требований по уходу за автоматикой выделяются:

  • исключение физического воздействия при работе системы. Запрещается собственными силами ускорять процесс открывания или закрывания ворот. Иначе никакая гарантия не позволит вам возместить ущерб;
  • включение электропривода рекомендуется проводить только при не запертых на пружинный засов или ригельный замок воротах. Следует учитывать, что пружинный засов работает только изнутри гаража;
  • не использование активных химических растворов при попадании грязи на короб с автоматикой. Предпочтение стоит отдать ветоши и неагрессивным растворам.

Важно, чтобы процедура монтажа была выполнена успешно и надежно. Также желательно, чтобы автоматика обладала системой консистентной смазки, которая значительно облегчит процесс ухода за конструкцией в целом и избавит от ряда неблагоприятных последствий.

При соблюдении вышеозначенных требований, а также следуя указаниям непосредственного производителя и компетентных специалистов, вы сможете продлить срок службы всей конструкции до десятилетий.

Видеоматериалы